Метеословарь глоссарий метеорологических терминов
A Б B Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я Глоссарий
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Э | ![]() |
Эль-Ниньо
Эль-Ниньо (исп. El Nino — маленький) — это глобальное океано-атмосферное явление. Являясь характерной чертой Тихого Океана, Эль-Ниньо и Ла-Нинья представляют собой температурные флуктуации поверхностных вод в тропиках восточной части Тихого Океана. Имена, взятые из испанского языка, означают «маленький мальчик» и «маленькая девочка» соответственно. Их влияние на климат южного полушария значительно. Эти эффекты были впервые описаны в 1923 г. Гильбертом Томасом Волкером, откуда пошло наименование циркуляции Волкера.
Эль-Ниньо и Ла-Ниньа официально определены как длительные морские поверхностные температурные аномалии величиной большей, чем 0.5 °C, пересекающие Тихий Океан в его центральной тропической части. Когда наблюдается условие +0.5 °C (-0.5 °C) в периоде до пяти месяцев, то это классифицируется как условие Эль-Ниньо (Ла-Ниньа). Если аномалия сохраняется на протяжении пяти месяцев или дольше, то она классифицируется как эпизод Эль-Ниньо (Ла-Ниньа). Последнее происходит с нерегулярными промежутками в 2-7 лет и, обычно, продолжается один или два года.
Первые признаки Эль-Ниньо следующие:
Повышение воздушного давления над Индийским Океаном, Индонезией и Австралией.
Падение воздушного давления над о. Таити и остальными центральной и восточной частями Тихого Океана.
Пассаты в южной части Тихого Океана ослабляются или направляются на восток.
Теплый воздух появляется рядом с Перу, вызывая дожди в пустынях.
Теплая вода распространяется от западной части Тихого Океана к восточной. Она несет с собой дождь, вызывая его в тех районах, где обычно бывает сухо.
Эль-Ниньо — это один из самых ярких примеров взаимодействия океана и атмосферы.
Это связано в первую очередь с тем, что Эль-Ниньо причастен к многочисленными погодным аномалиям в тропиках, которые нередко приводят к серьезным последствиям, материальному ущербу и даже к человеческим жертвам.
Феномен Эль-Ниньо заключается в резком повышении температуры (на 5-9°С) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана (в тропической и центральной частях) на площади порядка 107 км2.
Это сложное явление можно описать следующим образом. У тихоокеанских берегов Южной Америки действует холодное Перуанское течение, которое возникает благодаря устойчивым восточным ветрам, дующим в этом регионе планеты. Примерно один раз в 5-10 лет эти ветры, именуемые пассатами, ослабевают на 1-2, а в отдельных случаях на 5-6 месяцев. В результате холодное течение прекращает свою «работу», а с запада Тихого океана, к берегам Южной Америки, смещаются теплые воды. Именно это явление и называют «Эль-Ниньо».
Перестройка динамики Тихого океана влечет за собой крупные погодные неприятности чуть ли не во всех земных тропиках. Все перемешивается на Эквадор, Перу и Чили нередко обрушиваются грозовые скопления, образующиеся над аномально теплыми водами. Они несут неистовые ливни в регионы, не привыкшие к «львиным порциям» небесной влаги.
В то же время, на севере Австралии и в Индонезии, где обычно влажно, из-за засухи гибнут посевы и бушуют лесные пожары. Ведь над прохладными водами отсутствуют вертикальные движения воздуха, способные породить мощную облачность облаков.
Полученные оценки по взаимодействию океана и атмосферы позволяют прийти к заключению, что энергия Эль-Ниньо в состоянии привести к возмущениям всю атмосферу Земли, что и приводит к экологическим катастрофам, имеющим место в последние годы.
Годы, в которые был зафиксирован Эль-Ниньо:
1864, 1871, 1877-1878, 1884, 1891, 1899, 1911-1912, 1925-1926, 1939-1941, 1957-1958, 1965-1966, 1972, 1976, 1982-1983, 1986-1987, 1992-1993, 1997-1998, 2002-2003 гг.
Эль-Ниньо 1997-1998 г., в частности, был сильным и привлёк международное внимание, в то время как в периоде 1990-1994 г. было необычно то, что Эль-Ниньо проявлялся очень часто (но в основном слабо).
Оригинал статьи на Википедия.