Метеословарь глоссарий метеорологических терминов
A Б B Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я Глоссарий
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ц | ![]() |
Центры действия атмосферы
Барические образования у поверхности Земли смещаются в соответствии с устойчивым воздушным потоком на уровне 4-6 км (ведущий поток). Но нередко барические образования перемещаются, отклоняясь от ведущего потока. В некоторых районах циклоны и антициклоны становятся малоподвижными, обеспечивая здесь в течение более или менее длительного времени преобладание поля высокого или низкого давления, что отражается на многолетних средних картах давления на уровне моря.
Многолетние средние, или климатические карты атмосферного давления показывают определенное положение областей низкого и высокого давления по месяцам, сезонам либо за год. Эти области называются климатологическими центрами действия атмосферы.
Различают сезонные и постоянные центры действия атмосферы.
Постоянные центры действия атмосферы:
• Экваториальная депрессия – полоса пониженного атмосферного давления, охватывающая земной шар вблизи экватора. Экваториальная депрессия не совпадает с географическим экватором и смещается от экватора в зависимости от сезона то к северу, то к югу в то полушарие, где в данное время лето.
В экваториальной депрессии располагается внутритропическая зона конвергенции.
По обе стороны от экваториальной депрессии располагаются субтропические зоны повышенного давления, нередко распадающиеся на отдельные области – океанические субтропические антициклоны. В северном полушарии это:
• Азорский максимум (североатлантический антициклон) над субтропическими широтами Атлантического океана,
• Гонолульский максимум (северотихоокеанский антициклон, гавайский максимум) над субтропическими широтами Тихого океана.
Сезонные центры действия атмосферы:
Зимой над континентальными районами обнаруживаются антициклоны, которые летом сменяются депрессиями:
• Алеутский зимний минимум в северной части Тихого океана,
• Исландский зимний минимум в северной части Атлантического океана.
Эти депрессии очень глубоки и обширны зимой и практически исчезают летом. Некоторые авторы относят их к перманентным (постоянным) центрам.
• Сибирский (азиатский) зимний максимум с центром над Монгольским плато,
• Канадский зимний максимум,
• Азиатский летний минимум (южно-азиатская, cредне-азиатская летняя депрессия) с центром над Афганистаном.
Циклогенез/Антициклогенез
Циклогенез – условия термобарического поля тропосферы, благоприятные для возникновения и развития циклонов.
Антициклогенез – условия термобарического поля тропосферы, благоприятные для возникновения и развития антициклонов.
Циклоны умеренных широт
Атмосфера является чрезвычайно подвижной средой, где постоянно формируются и разрушаются вихри различных размеров.
Наиболее крупные атмосферные вихри – внетропические циклоны и антициклоны, имеющие различные размеры и достигающие в диаметре нескольких тысяч километров.
Циклон – область пониженного давления. Циклоны образуются на фронтах, разделяющих воздушные массы различного географического происхождения (например арктического воздуха и воздуха умеренных широт), возникают мощные завихрения воздуха, подобного тому, как при встрече двух потоков воды возникают водовороты. Эти завихрения имеют в поперечнике несколько сотен километров, а иногда 2000-3000 км. Ветры в циклоне дуют к центру от периферии, отклоняясь влево и направляясь по движению против часовой стрелки.
Обычно с прохождением циклона связывают ненастную погоду с осадками и сильными ветрами. Но циклон состоит из нескольких разнородных воздушных масс, различающихся по характеристикам погоды. В циклоне может быть и ненастная и солнечная погода – в зависимости от свойств воздушных масс в передней и тыловой его частях.
В жизни циклона и антициклона выделяют несколько стадий развития:
1. Начальная стадия (стадия волны),
2. Стадия молодого циклона,
3. Стадия максимального развития,
4. Стадия заполнения циклона.
![]() |
![]() |
начальная стадия циклона | термобарическое поле зарождающегося циклона |
Для начальной стадии развития циклона, длящейся примерно сутки, характерен процесс от первых признаков возникновения – от деформации фронтальной поверхности (стадия волны), до появления первой замкнутой изобары на приземной карте погоды. Разность давления между центром и периферией составляет не более 5-10 гПа. На высотах вихри в начальной стадии не прослеживаются.
Возникновение волны на фронте сопровождается деформацией термобарического поля тропосферы. Тёплый воздух получает тенденцию движения в сторону холодного и впереди волны в результате восходящего скольжения тёплого воздуха формируются мощные слоистые облака Ns-As-Cs.
В молодом циклоне проходят два фронта: теплый в юго-восточной части и холодный в северо-западной. Оба фронта смыкаются в центра циклона, а между ними располагается область, занятая теплой воздушной массой (теплым воздухом), – так называемый теплый сектор циклона. Остальная часть циклона заполнена холодной воздушной массой (холодным воздухом).
![]() |
молодой циклон |
В этой стадии развития, продолжительность которой также обычно не более суток, циклоны имеют уже не менее 2-х замкнутых изобар.
Термобарическое поле деформируется, циклон углубляется, превращается в мощный атмосферный вихрь со значительными скоростями ветра. Циклоническая циркуляция распространяется в верхние слои атмосферы.
В молодом циклоне можно выделить три зоны резко отличающиеся по условиям погоды.
Зона I – передняя и центральная части холодного сектора циклона перед тёплым фронтом. В этой зоне характер погоды определяется свойствами тёплого фронта. Чем ближе к центру циклона и к линии фронта, тем мощнее система облаков и тем вероятнее выпадение обложных осадков.
Зона II – тыловая часть холодного сектора циклона за холодным фронтом. Здесь погода определяется свойствами холодной воздушной массы. При достаточной влажности и значительной неустойчивости в этой зоне выпадают ливневые осадки.
Зона III – тёплый сектор между теплым и холодным фронтом. Зимой в теплом секторе молодого циклона отмечаются сплошные облака St, Sc, а иногда наблюдаются адвективные туманы и морось. Летом в теплом секторе циклона в зависимости от от влажности воздушной массы может наблюдаться малооблачная погода, так и облачная погода, а иногда даже грозы. Днем отмечаются преимущественно кучевые облака.
Третья стадия характеризуется наименьшим давлением в центре циклона. Продолжительность стадии не более 12-24 ч. В последней стадии циклон заполняется. У поверхности Земли в центре циклона давление повышается. Горизонтальные градиенты давления и скорости ветра постепенно уменьшаются. Данная стадия наиболее продолжительна – 4 суток и более.
![]() |
![]() |
циклон в стадии максимального развития | циклон: начало окклюдирования |
В стадии развитого циклона (стадия максимального развития) облачная полоса на спутниковых снимках представляет собой обширный облачный вихрь с мощной облачной системой. Смыкание облачных спиралей холодного и тёплого фронтов приводит к образованию единой спирали фронта окклюзии. Процесс смыкания начинается в центре циклона и постепенно сдвигается к периферии циклона.
Вторая половина жизни циклона характеризуется уменьшением его поступательной скорости, значительным преобразованием термобарического поля тропосферы – циклон становится высоким, термически симметричным (холодным) барическим образованием.В случае окклюдированного циклона погода различается в зависимости от характеристик воздушных масс по обе стороны от фронта окклюзии. На фронте окклюзии имеет место сочетание облачных систем холодного и тёплого фронтов – образуется общая полоса осадков из слоистых облаков восходящего скольжения (As-Ns) и конвективных кучево-дождевых облаков (Cb), которые будут выпадать как перед линией фронта, так и позади него.
Циклоны «ныряющие»
«Ныряющий» циклон — внетропический циклон, характеризующийся особенной траекторией, как правило, с севера на юг и высокой скоростью перемещения.
Дополнительно. [meteocenter.net, автор: Pogodin].
Термин «ныряющий» связан с внешним восприятием географической карты: всё, что на севере — вверху, всё, что на юге — внизу.
Циклон, на большой скорости — 50 км/ч хотя бы — врывающийся с севера на южные территории ассоциируется с чем-то свалившимся сверху или «нырнувшим». Хорошая скорость перемещения циклона обычно сопровождается явлениями погоды, характерными для фронтов, на которых, в общем и держится циклон (а впереди всегда тёплый фронт): дождь, ветер, часто гроза (если тёплый период). Ну, резкое падение атмосферного давления по определению.
Дополнительно. [meteocenter.net, автор: Corvus].
Добавлю, что в случае «ныряющего» циклона, как я уже надавно говорил, все его части находятся со сдвигом на 90° относительно «обычного» (движущегося с запада на восток) циклона: передняя часть и теплый фронт на юге (а не востоке), тёплый сектор — на западе (а не юге), тыловая часть — на севере и северо-востоке (а не западе и северо-западе). И ещё добавлю, в ряде случаев за «ныряющим» циклоном следует ультраполярное вторжение (обвал холода с С-В и выход арктического антициклона или гребня высокого давления с севера).
Дополнительно. [meteocenter.net, автор: Misha]
Для Европейской территории СНГ траектории «ныряющих» циклонов проходят чаще всего:
— от Баренцева моря через Финляндию и запад центра Европейской территории России на нижний Дон;
— от мыса Канин нос через Киров на Татарстан и далее на низовья Урала;
— от Северного моря через Скагерраксий пролив и Польшу на нижний Дунай и далее на Курдестан.
Характерная синоптическая ситуация при этом — блокада с востока западного переноса мощным антициклоном. При этом обычно присутствует еще один антициклон с центром на северо-западе Европы, зачастую это отрог от Гренландского максимума. Чем восточнее траектория «ныряющего» циклона, тем более холодная воздушная масса втягивается в его циркуляцию. Такие циклоны в холодную часть года редко в теплых секторах несут оттепель. Преимущественно снег, в теплом секторе циклона часто мокрый. Отмечаются обширные зоны метелей.
Оригинальный адрес: [метеоклуб]
Циклоны южные
Южный циклон — циклон, характеризующийся особенной траекторией перемещения, приходящий на территорию Европы из более южных широт: из районов Средиземного моря, Балкан, Черного и Каспийского морей.
Южные циклоны имеет ярко выраженную температурную асимметрию; зимой с ним связаны снегопады и метели, летом — обильные дожди, ливни, грозы.
В Средней Европе южные циклоны иногда создают наводнения.
Цунами
Цунами – гигантская волна в океане, возникающая в результате землетрясения. Распространяется на значительные расстояния. В открытом море цунами имеет высоту порядка одного метра и не представляет опасности. Но при подходе к берегу высота волны увеличивается и может достигать 20-30 метров. В этом цунами производит катастрофические разрушения на побережье.
Особенно опасны волны цунами для маленьких невысоких коралловых островов в океане, через которые они могут перекатываться, сметая с их поверхности все живое, строения и растительность. Высота волны цунами может быть очень значительной: после извержения вулкана Кракатау в 1883 году возникла волна высотой 35 м.