Метеословарь глоссарий метеорологических терминов
A Б B Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я Глоссарий
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
У | ![]() |
Ураган
Ураган – разрушительной силы ветер, скорость которого превышает 32 м/с, что соответствует 12 баллам по шкале Бофорта.
Ураган может возникать на суше, при таких явлениях, как шквал, бора и т. п.
Но чаще всего ураганный ветер наблюдается на море в глубоких тропических циклонах и тайфунах.
Уровень конвекции
Уровень конвекции – это уровень, до которого распространяются восходящие вертикальные движения, порождаемые энергией неустойчивости.
Уровень конвекции располагается несколько выше уровня, где температура поднимающейся частицы воздуха выравнивается с температурой окружающего.
Уровень конденсации
Уровень конденсации – уровень, до которого нужно подняться, чтобы содержащийся в воздухе водяной пар при адиабатическом подъёме достиг состояния насыщения (или 100% относительной влажности).
Высота, на которой водяной пар в поднимаюмщемся воздухе становится насыщенным можно найти по формуле
h=122(T-Td), где T – температура воздуха; Td – точка росы.
Если известна относительная влажность воздуха r, то высоту уровня конденсации можно определить также по формуле Ипполитова: h=22(100-r).
Дополнительно.
Под адиабатическими изменениями подразумеваются изменения состояния воздушной частицы, протекающие без обмена теплом между данной частицей и окружающей средой (адиабатический процесс).
Температура, как в сухом, так и во влажном воздухе, меняется за счёт работы сжатия или расширения. При сжатии (например, при опускании воздушной частицы) давление и внутренняя энергия воздуха увеличиваются и температура повышается, при расширении (например, при подъёме воздушной частицы) – давление и внутренняя энергия воздуха убывают и температура падает.
УФ-индекс/Ультрафиолетовая радиация
Основным поставщиком ультрафиолетового излучения является Солнце. В количественном выражении на долю излучения Солнца, лежащего в ультрафиолетовой части спектра, приходится около 5% от всего потока, достигающего земной поверхности. Ультрафиолетовую составляющую солнечного излучения называют биологически активной, так как она обладает наиболее выраженным влиянием на живой организм.
Область УФ-излучения (или UV) охватывает диапазон 100–400 нм и разделяется на три поддиапазона:
поддиапазон А (UVA) 315–400 нм;
поддиапазон B (UVB) 280–315 нм;
поддиапазон С (UVC) 100–280 нм.
При прохождении через атмосферу Земли всё УФ излучение в диапазоне C и 90% лучей в диапазоне B излучения поглощается молекулами O2, O3, H2O, CO2 – кислородом, озоном, парами воды и углекислым газом.
Таким образом, до поверхности Земли достигает всё УФ излучение в диапазоне A и примерно 10% в диапазоне B.
Для численной оценки степени опасности УФ излучения в 1994 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предложили ввести единый стандарт – UV-индекс [Вт/м2].
UV-индекс – это дневной максимум биологически активной облученности или экспозиции.
UV-индекс определяется по формуле:
UVI = 40 × ∫E(λ) × K(λ) dλ,
где E(λ) – интенсивность приземной солнечной радиации,
K(λ) – спектр действия эритемы, утвержденный Международной комиссией по освещенности (CIE).
Для безоблачного неба UV-индекс соответствует значению облученности в момент истинного полудня и характеризует максимально возможный риск UV облучения в течение дня.
Степень опасности облученности в зависимости от значения УФ-индекса.
Степень облученности | Значение UVI |
Низкая | < 2 |
Средняя | 3÷5 |
Высокая | 6÷7 |
Очень высокая | 8÷10 |
Экстремальная | 11 и выше |
В средних широтах в летнее время значения UVI находятся в диапазоне от 1 до 10 и зависят, в основном, от общего содержания озона в атмосфере, облачности и альбедо подстилающей поверхности.
Cодержание O3 в атмосфере (толщину озонового слоя) измеряют в единицах Добсона [еД или DU]. Нормальное значение 340-360 еД.
UVI сильно зависит от наличия облачности. При пасмурной погоде, когда небосвод закрывают плотные слоистые, слоисто-дождевые или кучево-дождевые облака значения UVI падает в 5 раз.
Значение UVI зависит также от высоты Солнца над горизонтом и прозрачности атмосферы. Летом в Беларуси в безоблачные дни интенсивность ультрафиолетового излучения может достигать 0.15-0.18 Вт/м2, а UV-индекс соответственно 6-7 единиц. При высокой прозрачности атмосферы и низком содержании озона возможны и большие значения UVI – 8.5.
Уровни и дозы УФ-излучения
Степень вредного воздействия ультрафиолета зависит также и индивидуальных особенностей кожи. Выделяют четыре основных типа кожи.
В таблице – классификация типов кожи по реакции на солнечное излучение (после однократного воздействия летних солнечных лучей в течение 45 минут).
Время, необходимое для возникновения эффекта эритемы (покраснения) для различных типов кожи и значений UVI.
UTC
Универсальное координированное время (Coordinated Universal Time — UTC, Всемирное время) — основа гражданского времени.
Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. UTC — это наследие времени по Гринвичу (GMT), и иногда также ошибочно именуемое GMT.
Новое имя было введено, чтобы избавиться от названия определенного места на Земле в международном стандарте. UTC базируется на атомном отсчете времени, а не на времени в Гринвиче.
Время по UTC не переводится зимой и летом. Для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение относительно UTC меняется.
По состоянию на 2016 г. часовой пояс — Беларуси UTC+3. Переход на летнее время не осуществляется. Время UTC+0 на карте часовых поясов мира.
Уровень опасности, шкала
Шкала цветовых уровней опасности
Зеленый уровень — опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается.
Желтый — погодные условия потенциально опасны — возможны осадки, грозы, возрастание порывов ветра, высокие или низкие температуры и др. Эти явления погоды обычны для территории страны, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.
Оранжевый — погодные условия представляют реальную опасность — шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и пр. Явления могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.
Красный уровень — погодные условия очень опасны — ураган, проливные дожди, очень сильные снегопады, крупный град, чрезвычайная пожарная опасность и др., которые могут вызвать серьезный материальный ущерб, человеческие жертвы.