Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Пассаты 

Пассаты – воздушные течения в тропосфере, захватывающие большие пространства океанов между 25-30° широты и экватором в каждом полушарии на обращенных к экватору перифериях субтропических антициклонов. Вертикальная мощность пассата увеличивается с убыванием географической широты – на 30-35° с.ш. она невелика, а, начиная с 25° с.ш. летом и от нескольких градусов с.ш. зимой, пассат распространяется не только на всю тропосферу, но и на вышележащую стратосферу.

Пассаты отличаются большой устойчивостью направления ветра в течение года. В слое трения на основное восточное направление пассата (первичный пассат) налагаются составляющие, направленные к экватору. Поэтому преобладающее направление пассата в северном полушарии – северо-восточное (северо-восточный пассат), в южном – юго-восточное (юго-восточный пассат).

В некоторых областях тропиков, особенно над материками и вблизи них, пассаты дуют в течение одного полугодия, а в другом полугодии заменяются преобладающим западным переносом воздуха. Такая система течений с сезонной сменой преобладающего переноса воздушных масс носит название «тропических муссонов».

В восточных частях субтропических антициклонов составляющая, направленная к экватору, наблюдается и над уровнем трения. В западных частях антициклонов, напротив, наблюдается составляющая, направленная от экватора.

Пассаты двух полушарий сходятся во внутритропической зоне конвергенции.