Метеословарь глоссарий метеорологических терминов
A Б B Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я Глоссарий
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Н | ![]() |
Наводнения
Наводнение – продолжительный или кратковременный подъем уровня воды в реке, озере, вызываемый таянием снега или сильными ливнями. Наводнения иногда лишают крова тысячи людей, уничтожают посевы и смывают плодородную почву.
Дополнительно.
Паводок – быстрый, сравнительно кратковременный подъем уровня воды в каком-либо фиксированном створе реки, завершающийся почти столь же быстрым спадом и, в отличие от половодья, возникающий нерегулярно; величина поднятия уровня и увеличение расхода воды при паводке могут в отдельных случаях превышать уровень и наибольший расход половодья. Паводок обычно возникает от дождей, но в условиях неустойчивой зимы может быть обусловлен интенсивным кратковременным снеготаянием.
Весеннее половодье – период повышенной водности вследствие притока талых вод с водосборной площади реки. На величину и ход весеннего половодья влияет объем снегозапасов перед началом весеннего снеготаяния, водность предшествующего зимнего сезона, а также метеорологические особенности весеннего периода.
Межень – период годового гидрологического цикла с длительным стоянием низких уровней воды и малого стока в реках. Возникает в результате резкого уменьшения притока воды с водосборной площади, когда преобладающее значение в речном стоке имеют подземные воды. Различают межень летне-осеннюю и зимнюю.
К летне-осенней относят период от конца половодья до осенних паводков, а при их отсутствии – до первых ледовых образований.
Зимняя межень – период от первых ледовых образований до начала половодья. В Беларуси летне-осенняя межень начинается в конце мая – середина июня и заканчивается в октябре – ноябре; почти ежегодно прерывается дождевыми паводками. Средняя ее продолжительность для больших рек 67-96 суток, для малых и средних от 82 до 171 суток. Минимальная продолжительность составляет 15-30 суток на больших реках и 5-30 суток на малых и средних.
Зимняя межень обычно устанавливается в конце ноября – середине декабря; в период сильных оттепелей может прерываться зимними паводками.
Продолжительность наиболее маловодного периода (февраль – март) на реках Беларуси может достигать 60-70 суток. Сток зимней межени составляет 5-15% годового. В наиболее маловодные периоды на некоторых малых реках возможно прекращение стока из-за пересыхания рек или перемерзания рек.
Наковальня
Верхняя часть кучево-дождевого облака, расплющенная в форме наковальни, веерообразно расширяющейся кверху, сплошного или волокнистого строения, под солнцем – ярко-белого цвета. Построена из ледяных кристаллов.
По существу, это – плотные перистые облака, свидетельствующие о наличии твердой фазы в кучево-дождевом облаке. Развитие наковальни является верным признаком превращения кучевого облака в кучево-дождевое.
Неустойчивостое состояние атмосферы
Неустойчивым состоянием (стратификацией) атмосферы называется такое состояние, при котором возжен упорядоченный перенос отдельных объёмов воздуха в вертикальном направлении — тепловая конвекция. При благоприятных условиях конвективный перенос тепла может охватывать по вертикали всю толщу атмосферы. Если влагосодержание в воздухе велико — образуются облака. Вид облаков зависит от степени неустойчивости атмосферы.
Летом, как неустойчивость стратификации, так и конвекция особенно велики около полудня и в первые послеполуденные часы. Поэтому кучевые облака, ливневые осадки и грозы над сушей, связанные с конвекцией, имеют максимальное развитие именно после полудня.
Нулевая изотерма
Изотерма 0°C. В переходный сезон года высота нулевой изотермы служит для прогноза фазового состояния осадков.
Если высота 0°C больше 500 м, то как правило, осадки выпадают в виде дождя. Если высота 0°C меньше 500 м, то осадки будут выпадать в смешанной фазе, т.е. в виде мокрого снега.