Метеословарь глоссарий метеорологических терминов
A Б B Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я Глоссарий
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Л | ![]() |
Лето
• В астрономии — в северном полушарии время между летним солнцестоянием (22 июня) и осенним равноденствием (23 сентября), в южном полушарии время от 22 декабря до 21 марта.
• В климатологии — период в несколько месяцев с наиболее высокой средней температурой; в северном полушарии обычно июнь — август.
• В синоптической метеорологии — промежуток времени в несколько месяцев, характеризующийся в каждой климатической зоне особым режимом атмосферных процессов.
Линия неустойчивости (шквалов)
Узкая зона с грозами, ливневыми осадками, шквалами, ростом давления и падением температуры, близкая по свойствам к холодному фронту, но являющаяся локальным и недолговременным результатом грозовой деятельности.
Линия неустойчивости возникает впереди холодного фронта. Период существования линии неустойчивости составляет всего несколько часов.
Образование линии неустойчивости.
В передней части грозового очага располагается зона восходящих потоков. Осадки выпадают несколько позади этой зоны, так что нисходящий поток, вызванный интенсивными осадками, и восходящий поток граничат друг с другом; граница раздела образует в облаке и под облаком мезофронт. Растекание холодного воздуха нисходящих потоков у поверхности Земли обусловливает возникновение зоны усиленных, порывистых ветров (фронта порывистости или линии шквалов).
Дополнительно. [meteocenter.net, автор: Corvus]
Это гряды мультиячейковых кучево-дождевых (Cb) облаков с грозами, ливнями и шквалами, формирующиеся в тёплом секторе циклона (на расстояниях примерно 100-400 км перед холодным фронтом), чаще всего в дневное время суток (но могут быть и вечером, ночью, реже всего утром). При прохождении линии неустойчивости через пункт наблюдения может создаться иллюзия прохождения холодного фронта.
Развитие линии неустойчивости (ЛН) связано с внутримассовой конвекцией во влажной тёплой воздушной массе (чаще всего тропической или южной умеренной).
В отличие от конвекции в малоградиентных барических полях, так называемых «барических болотах», и слабо выраженных антициклонах (когда мультиячейковые Cb очень разрозненны, находятся друг от друга на удалении 50-100 км и более, – что связано со слабыми ветрами в средней тропосфере), в теплом секторе циклона имеется устойчивый ведущий поток (по меньшей мере 40-50 км/ч) – именно он, по-видимому, стимулирует объединение Cb в гряды и образование ЛН – этаких «псевдофронтов», или, точнее сказать, мезофронтов.
Замечу, что градиенты Т850 (градиенты температуры на уровне 850 гПа) при наличии ЛН малы, так что на самом деле о наличии фронта в данной точке речи быть не может – настоящий фронт приходит позже на несколько часов (от 2 до 12-18).
Дополнительно. [meteocenter.net, автор: Videm]
Совершенно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие для появления ЛН – автоконвекция (наличие слоя с сухим воздухом, в котором происходит охлаждение воздуха за счет либо испарения облачных капель, либо выпадающих сверху осадков; при этом охлажденный воздух опускается и вытесняет влажный теплый, что приводит к усилению конвективного потока, к появлению еще большего числа капель в сухом воздухе и т.д. – конвекция как бы усиливает сама себя).
Необходимость автоконвекции вызывает и специфичный дополнительный прогноз – прогноз возможности появления капель в сухом воздухе.
Условие: Hконд. < Hсух.слоя – для так называемых первичных ЛН, или выпадение осадков из ранее развивающихся облаков в сухой слой – вторичные ЛН.
Линии тока
Ветер, как всякий вектор, можно изобразить стрелкой, причем длина стрелки должна характеризовать числовую величину скорости, а направление — то направление, куда ветер дует. Например, в случае северо-восточного ветра стрелка должна быть направлена на юго-запад.
Пространственное распределение ветра, стало быть, является векторным полем. Его можно представать графически разными способами. Наиболее наглядно поле ветра представляется с помощью линий тока, аналогичных, например, силовым линиям в магнитном поле.
В каждой точке поля, в которой ветер известен, его наносят стрелкой, имеющей то направление, куда дует ветер. Затем на карте проводят линии тока так, чтобы направление ветра в каждой точке поля совпадало с направлением касательной к линии тока, проходящей через эту точку.
Линии тока проводят тем ближе друг к другу, чем больше скорость ветра в данном участке поля. Таким образом, на карте получается система линий тока при первом взгляде на которую можно заключить, как именно течет воздух в данной области в данный момент.
Нужно помнить, что линии тока для определенного срока наблюдений представляют собой именно моментальный снимок с поля ветра.
Не следует смешивать их с путями (траекториями) воздушных частиц. Дело в том, что с течением времени поле ветра изменяется и, стало быть, меняется распределение линий тока. Каждая воздушная частица за некоторое время проделывает свой путь в меняющемся поле ветра, и поэтому ее путь не совпадает с линиями тока, построенными для одного определенного момента. Только если поле ветра установившееся, т. е. если с течением времени распределение скоростей в поле не меняется, линии тока и траектории воздушных частиц будут совпадать.
Ложбина барическая
Вытянутая область пониженного давления с горизонтальной осью, т.е. линией сходимости барических градиентов и, следовательно, ветра. Изобары в области ложбины либо приблизительно параллельны, либо имеют вид латинской буквы V.
В первом случае говорят еще о полосе пониженного давления, или о перемычке пониженного давления, во втором – о V-образной депрессии. Ложбина первого типа – промежуточная область между двумя областями повышенного давления. Ложбина второго типа – периферийная часть циклона, характеризующаяся деформацией (вытягиванием) его изобар. На высотах ложбина соответствует тыловой части нижележащего циклона и передней части нижележащего антициклона.