Архив публикаций. Всего архиве публикаций: 545

Месяц:   Год:  

 

Гидрометеорологические условия в Беларуси в марте 2019 г

Доклад о гидрометеорологических условиях, сложившихся на территории Республики Беларусь в марте 2019 года, и их влиянии на производственную деятельность основных отраслей экономики.

Март 2019 г. выдался очень теплым, средняя за месяц температура воздуха составила от +2°С на северо-востоке до +5°С на юго-западе страны, что на 3-4°С выше климатической нормы. Так тепло в марте в Беларуси бывает примерно один раз в 10-13 лет.

Значительную часть месяца среднесуточная температура воздуха находилась в пределах от -3°С до +6°С и в основном превышала климатическую норму на 1-5°С, лишь местами она была близкой к средним многолетним значениям. Днем температура воздуха составляла +1..+7°С, ночью воздух выхолаживался до -5..+2°С, местами при прояснениях – до -6..-9°С.

В отдельные сутки по юго-западу и юго-востоку страны, а 5, 8-9, 18, 22 и 30-31 марта на большей части территории республики средний фон температуры повышался до +7..+12°С, что на 6-11°С теплее обычного. В ночные часы температура воздуха не опускалась ниже +3..+8°С. Дневной максимум температуры достигал +8..+14°С, 8 марта и 18 марта по юго-западу страны, а в конце месяца на большей части территории республики воздух прогревался до +15..+18°С. 31 марта на метеостанции Брагин была отмечена самая высокая температура за апрель (+19°С).


Карта температуры в марте 2019 г.

И только 2 марта на большей части территории республики среднесуточная температура воздуха понижалась до -4..-8°С, что на 2-3°С ниже нормы. Днем максимальная температура воздуха не превышала 0..-4°С, в ночные часы воздух выхолаживался до -10..-11°С, на метеостанции Езерище отмечена самая низкая температура за апрель -13,5°С.

Осадки отмечались в виде снега, мокрого снега и дождя и наблюдались чаще в первой и второй декадах месяца. Число дней с количеством осадков 1 мм и более составило 5-11, по северо-западу страны местами 12-15. В целом за месяц на преобладающей части страны выпало 29-44 мм осадков (месячная норма). Местами по Гродненской области и в Витебском районе сумма осадков составила 45-61 мм (1,5 месячные нормы). И только в отдельных районах Витебской, Гомельской и Брестской областей отмечено 20-28 мм осадков (57-77% месячной нормы).

Устойчивый снежный покров сохранялся в начале месяца в основном по северной половине страны. Затем под влиянием теплой погоды он почти повсеместно разрушился. Но в отдельные сутки, в связи с выпадением осадков в виде снега и понижением температуры, он устанавливался на непродолжительное время в отдельных районах страны.


Карта осадков в марте 2019 г.

В течение месяца преобладали слабые и умеренные ветры, лишь в отдельные дни порывы ветра достигали 15-23 м/с, максимальная скорость ветра (25 м/с) зарегистрирована 22 марта на метеостанции Горки. В основном в течение 1-6 суток, местами 7-10 суток отмечались туманы. В отдельных районах в течение 1-3 дней наблюдались гололедно-изморозевые отложения и налипание мокрого снега, в течение 1-7 дней на дорогах гололедица.

Неблагоприятные явления погоды осложняли деятельность жилищно-коммунального хозяйства, органов энергетики, строительных организаций и транспорта.

Агрометинформация

Агрометеорологические условия для окончания зимовки сельскохозяйст-венных культур складывались удовлетворительно. Преобладание теплой погоды способствовало разрушению снежного покрова, оттаиванию и просыханию почвы. К середине марта почти на всей территории Беларуси, за исключением северо-восточных районов, почва полностью оттаяла. В южной части страны верхний слой почвы просох до умеренно влажного состояния, что позволило приступить к проведению полевых сельскохозяйственных работ. Во второй половине месяца из-за отрицательных ночных температур зачастую верхний слой немного подмерзал, что сдерживало прогревание почвы и способствовало потере влаги. Отдельные метеостанции на юге республике к концу месяца отмечали слабое увлажнение верхнего слоя почвы. Теплая погода в последние дни марта способствовала более активному просыханию верхнего слоя почвы в западных, в центральных и восточных районах Беларуси. Средняя температура почвы на глубине 10 см повысилась до +7..+8°С, на юге страны – до +9°С. Это позволило увеличить темпы полевых работ и сева ранних яровых культур. Вегетация озимых культур возобновилась в большинстве районов страны на 1-1,5 декады раньше, чем в прошлом году. Однако, под влиянием неустойчивого температурного режима вегетация носила вялотекущий характер.

Гидрометинформация

В первой половине месяца полностью очистились от ледяных образований реки бассейнов Западной Двины, Днепра, Березины и Сожа, а также озера и водохранилища. В первых двух декадах месяца на большинстве рек страны отмечался рост уровней воды, в третьей декаде рост уровней воды продолжался лишь на Западной Двине, Днепре и Соже, на остальных реках отмечался в основном спад уровней воды. Водность Западной Двины и Днепра оказалась на 30-50% больше обычной для этого времени года, водность Немана, Вилии, Березины и Сожа близкой к норме, а водность Западного Буга и Припяти на 20-40% меньше нормы. На отдельных участках рек бассейнов Немана, Вилии, Западного Буга, Днепра, Березины, Сожа и Припяти вода находилась на пойме.

Начальник Белгидромета Р. Ю. Лабазнов

• Размещено 20.04.2019 | Адрес новости: POGODA.BY/press-release/?page=573

 

 

АПРЕЛЬ