Архив публикаций. Всего архиве публикаций: 514

Месяц:   Год:  

 

Май 2017 года характеризовался неустойчивым температурным режимом и дефицитом осадков

Доклад о гидрометеорологических условиях, сложившихся на территории Республики Беларусь в мае 2017 года, и их влиянии на производственную деятельность основных отраслей экономики.

Май характеризовался неустойчивым температурным режимом и дефицитом осадков. Средняя за месяц температура воздуха составила +11..+14°, что около климатической нормы.

В большинстве дней первой и второй декад наблюдался пониженный на 1-7° температурный режим. Средний фон температуры в это время понижался до +5..+11°, днем было не выше +11..+18°. В самый холодный период 10-12 мая днем температура не превышала +5..+10°, а средний фон температуры составил +1..+4° и отставал от обычных значений на 8-11°.

Теплая погода отмечалась с 4 по 7 мая, в середине месяца, в конце второй декады и на протяжении всей третьей декады. Среднесуточная температура воздуха была в основном +12..+19°, в начале и конце третьей декады по юго-западу страны она повышалась до +20..+21°, что преимущественно на 1-7° выше нормы, в отдельные дни около нее. Днем воздух прогревался до +19..+26°, иногда на юге, а 20, 28 и 29 мая на большей части территории республики дневной максимум температуры достигал +27..+29°. Максимальное значение температуры воздуха (+28.5°) зарегистрировано на метеостанции Дрогичин 29 мая. 18-21 мая, в сроки близкие к обычным, практически повсеместно произошел переход средней суточной температуры воздуха через +14°, что считается началом лета в климатологии. На юге Брестской области этот переход осуществился 14-15 мая, на крайнем севере страны – 28 мая.

По ночам в мае температура воздуха была +4..+12°. Иногда на севере и востоке страны воздух выхолаживался до +1..+3°. 1, 3, 13 мая и 17 мая в отдельных районах, а 10-12 мая на большей части территории отмечались заморозки до 0..-3°, в самые холодные ночи в конце первой начале второй декады по северу – до -4..-5°. И лишь в редкие ночи, в основном на юге, а 21, 29 и 30 мая во многих районах страны температура воздуха ниже +13..+17° не опускалась.

Осадки в мае отмечались в виде дождя, в первой декаде и в начале второй иногда выпадал снег и мокрый снег. Число дней с осадками 1 мм и более составило 2-10. В отдельные дни первой и последней недели мая отмечались локальные сильные дожди с количеством осадков 15-46 мм за полусутки.


Карта осадков в мае 2017 г.

В целом в мае на преобладающей части страны выпало 19-45 мм (31-75% месячной нормы). В отдельных районах Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областей суммарное месячное количество осадков не превысило 6-17 мм (10-30% месячной нормы). В тоже время на большей части Гомельской области, по юго-востоку Могилевской и в районе метеостанций Волковыск, Езерище и Пружаны отмечено 46-69 мм (месячная норма), в Мозырьском районе выпало 112 мм (две месячные нормы).

11 мая в Езерищах, Сенно, Орше, Горках, Борисове, Воложине, Ошмянах и Лиде образовался снежный покров высотой от 1 см до 6 см. В Борисове отмечено налипание мокрого снега до 15 мм.

В течение 1-6 дней дожди сопровождались грозами, в отдельные дни кое-где выпадал град. Ветры в мае преобладали слабые и умеренные, лишь днем 29 мая, преимущественно по восточной половине, и 31 мая на большей части территории порывы ветра достигали 15-21 м/с. В ночные и утренние часы в отдельных районах сгущались непродолжительные туманы.

Неблагоприятные явления погоды осложняли деятельность жилищно-коммунального хозяйства, органов энергетики, строительных организаций и транспорта.

Преобладание холодной погоды в первой половине мая сдерживало развитие озимых и появление всходов яровых культур, сев теплолюбивых культур, в это время складывались неблагоприятные условия для нарастания вегетативной массы трав, опыления цветущих плодовых деревьев и кустарников. Наблюдавшиеся заморозки были опасны для цветков и формирующейся завязи плодовых культур, местами в южной части Беларуси повредили цветки озимого рапса, появившиеся всходы кукурузы.

На большинстве площадей северного региона, а также в ряде районов центральной части и на юго-западе Беларуси продолжительное время наблюдалось переувлажнение почвы, что затрудняло проведение полевых работ. Крайне неблагоприятные условия для ярового сева складывались в Витебской области. Во второй половине месяца теплообеспеченность сельскохозяйственных культур улучшилась. Однако дефицит осадков в этот период привел к потере почвенной влаги, особенно из верхних слоев.

На значительной территории республики наблюдалось слабое увлажнение, в отдельных северо-западных и западных районах верхний 10-сантиметровый слой почвы оказался сухим, что затрудняло появление всходов яровых культур. На конец мая в отдельных районах страны на легких почвах недостаток влаги, в первую очередь под озимыми культурами, отмечался и в более низких горизонтах почвы.

В первой декаде мая на реках отмечались колебания уровней воды, а во второй и третьей декадах погодные условия способствовали понижению уровней воды на реках. К концу месяца вода на пойме сохранялась лишь на Припяти у д. Черничи, ее притоках реках Случь у д. Ленин и Птичь у д. 1-я Слободка. На реках Днепр у г. Могилев, Сож у г. Гомель и Пина у г. Пинск уровни воды опустились ниже отметок, при которых возникают затруднения в работе речного транспорта.

Водность Западной Двины, Немана, Вилии, Березины и Сожа (участок Кричев – Славгород) была близка к обычной для этого времени года и несколько выше неё, на 20-30% меньше нормы оказалась водность Западного Буга, Днепра и Припяти, а водность Сожа в нижнем течении в два раза меньше обычной для этого времени года.

Начальник Гидромета Р. Ю. Лабазнов.

• Размещено 14.06.2017 | Адрес новости: pogoda.by/press-release/?page=543

 

 

ИЮНЬ