Архив публикаций. Всего архиве публикаций: 543

Месяц:   Год:  

 

Гидрометеорологические условия в Беларуси в апреле 2019 г

Доклад о гидрометеорологических условиях, сложившихся на территории Республики Беларусь в апреле 2019 года, и их влиянии на производственную деятельность основных отраслей экономики.

Апрель характеризовался дефицитом осадков и неустойчивым температурным режимом в первой половине и преобладанием теплой погоды во второй половине месяца. Средняя за месяц температура воздуха составила +7..+10°, что на 0,5-2,5° выше климатической нормы. Таким теплым апрель бывает в среднем один раз в 10 лет.

В первой пятидневке месяца и 9-15 апреля на большей части территории страны среднесуточная температура воздуха была -1..+6°, что на 1-6° ниже климатической нормы, местами около нее. Максимальная температура воздуха днем не превышала +3..+11°. Ночью на преобладающей территории страны воздух зачастую выхолаживался до 0..-7°, лишь по югу республики, а 7-9 апреля на большей части территории минимальная температура оставалась в пределах +1..+7°, 9 апреля на юго-востоке Беларуси она не опускалась ниже +8..+9°. Самая низкая температура воздуха за апрель (-7,2°) зарегистрирована 3 апреля на метеостанции Василевичи.


Карта температуры в апреле 2019 г.

В отдельные дни по юго-западу и юго-востоку страны, 6-8 апреля и во второй половине месяца на значительной части территории республики средний фон температуры повышался до +7..+13°, что на 1-5° теплее обычного. Днем воздух прогревался до +12..+19°. Особенно тепло было 24-28 апреля, когда во многих районах страны среднесуточная температура воздуха составляла +14..+18°, на юго-востоке страны +19..+21°, что на 6-8° и 9-10° соответственно выше нормы. Дневной максимум температуры достигал +20..+24°, 26-28 апреля на юго-западе страны воздух прогревался до +25..+28°. Самая высокая температура воздуха (+27,8°) отмечена 26 апреля на метеостанции Брест и 27 апреля на метеостанциях Пружаны и Дрогичин. Минимальная температура воздуха ночью в основном была +1..+9°, 24-27 апреля и 29 апреля по юго-западу страны, 28 апреля во многих районах ночная температура не опускалась ниже +10..+14°. И только в отдельные ночи местами по республике температура понижалась до 0..-3°.

Дожди отмечались редко и были небольшими. Такого сухого апреля на территории страны не отмечалось ни разу за послевоенный период.

Число дней с количеством осадков 1 мм и более составило 1-2, по югу местами 3-5. На преобладающей части страны сумма осадков за месяц не превысила 0,4-11 мм (1-28% месячной нормы), и только в отдельных районах Гомельской и Брестской областей и в Поставском районе Витебской области осадков выпало 12-22 мм (32-65% месячной нормы), на метеостанции Сенно в апреле осадков не наблюдалось.


Карта осадков в апреле 2019 г.

Из-за высоких температур и дефицита осадков в начале третьей декады по югу страны, а в последней пятидневке на большей части территории республики наблюдалась высокая пожароопасность (4 класс горимости лесов).

В течение месяца преобладали слабые и умеренные ветры, лишь в отдельные дни местами порывы ветра достигали 15-18 м/с, максимальная скорость ветра (18 м/с) зарегистрирована 24 апреля на метеостанции Гродно. В течение 1-2 ночей отмечались туманы. В отдельных районах 1-3 дня наблюдались грозы, кое-где выпадал град.

Неблагоприятные явления погоды осложняли деятельность жилищно-коммунального хозяйства, органов энергетики, строительных организаций и транспорта.

Агрометинформация

Под влиянием сухой погоды в начале апреля верхний слой почвы достиг умеренно влажного состояния в северном регионе Беларуси, что позволило раньше обычного, приступить к массовому севу ранних яровых культур. Однако дефицит осадков и низкая относительная влажность воздуха в дальнейшем привели к интенсивной потере влаги, особенно из верхних слоев почвы. Уже в первой декаде в ряде районов южной части республики отмечалось слабое увлажнение верхнего 10-сантиметрового слоя почвы. В дальнейшем площади с недостаточным увлажнением почвы расширялись, и к концу месяца почти на всей территории страны верхний слой почвы был слабо увлажнен, местами почти полностью иссушен. Это осложняло условия для проведения обработки почвы. Из-за недостатка влаги и неустойчивого температурного режима период появления всходов яровых культур увеличился. К концу апреля недостаток влаги наблюдался во многих районах и в пахотном горизонте почвы, в первую очередь под озимыми культурами и многолетними травами, что ухудшало условия для формирования их продуктивности. По результатам маршрутного обследования, проведенного в первой половине апреля, в Брестской и Гродненской областях на 90% осмотренных полей озимые зерновые культуры были в хорошем состоянии. На остальной территории Беларуси состояние посевов хуже: в Витебской области удовлетворительное состояние отмечено на 61%, в Минской, Могилевской и Гомельской областях – на 25-30% полей. Больше всего полей (13%) с погибшими посевами зерновых культур зарегистрировано в Могилевской области. Озимый рапс в Брестской и Гродненской областях на момент обследования на большинстве площадей был в хорошем состоянии. В Витебской и в Гомельской областях более чем на половине осмотренных полей состояние рапса оценивалось как «удовлетворительное». В целом по стране примерно на 10% осмотренных полей отмечено плохое состояние и гибель рапса после перезимовки.

Гидрометинформация

В течение апреля на реках страны отмечался в основном спад уровней воды. В результате чего на отдельных участках рек бассейнов Западной Двины, Немана, Березины, Сожа и Припяти уровни воды опустились ниже многолетних минимальных уровней воды за апрель. На Немане у г. Гродно, Днепре у г. Могилев, Соже у г. Кричев и г. Славгород уровни воды опустились ниже отметок, при которых возникают затруднения в работе речного транспорта. Водность рек в апреле оказалась значительно меньше обычной для этого времени года. Среднемесячная температура воды в реках и водоемах составила +6..+11°, что на 1-2° выше средних многолетних значений.

Начальник Белгидромета Р. Ю. Лабазнов

• Размещено 10.05.2019 | Адрес новости: POGODA.BY/press-release/?page=574

 

 

МАЙ