Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Заморозок 

Заморозок — понижение температуры воздуха до отрицательных значений вечером и ночью при положительной температуре днем. Заморозки бывают весной и осенью, когда средняя суточная температура уже или еще положительная.

Различают два типа заморозков:
а) радиационные, обусловленные охлаждением почвы вследствие эффективного излучения и наблюдающиеся наиболее часто ночью;
б) адвективные, вызванные приходом более холодной по сравнению с земной поверхностью воздушной массы (адвекция холода).
В отличие от радиационных, адвективные заморозки могут наблюдаться в любое время суток. В средних широтах адвективные заморозки особенно часто наблюдаются в мае. Это так называемые майские холода, связанные с вторжением арктического воздуха.

Условия погоды, благоприятствующие заморозку (низкая влажность воздуха, слабый ветер, отсутствие облачности), создаются в антициклонах и гребнях повышенного давления. Повторяемость заморозков возрастает в низменных местах рельефа, где задерживается охлажденный воздух. В центральных областях Европейской территории России весенние заморозки возможны до половины июня, а осенние начинаются во второй половине сентября.

Заморозок на почве — понижение температуры почвы и растений ночью до 0ºC и ниже вследствие эффективного излучения, в то время как в воздухе, по крайней мере на высоте 2 м (в метеорологической будке), температура воздуха остается выше 0°C.

Считается, что если продолжительность заморозков больше четырех часов, то это представляет опасность для цветущих плодовых деревьев и кустарников. А заморозки интенсивностью -5ºС и ниже могут вызвать повреждения всходов льна, при -6..-7ºС начинается повреждение всходов сахарной свеклы, также могут быть повреждены всходы кукурузы самых ранних сроков сева.

Наиболее распространенным способом защиты плодовых культур от заморозков является дымление. Тепловой эффект от сжигания дымообразующих куч или специальных дымовых шашек составляет 1-2°С. Дымление продолжается в течение 1-1,5 часов и после восхода солнца.
Достаточно эффективным и быстрым способом является дождевание. Оно способно защитить растения от заморозков до -5..-7°С.
Для защиты низкорослых ягодных кустарников применяется полив, который способствует тому, что температура не опускается ниже -2..-3°С.