Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Град 

Осадки, выпадающие в теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, в виде частичек плотного льда различных, иногда очень крупных, размеров. Град часто наблюдается при грозе, обычно вместе с ливневым дождем.

Град

Выпадающие градины имеют диаметр от нескольких миллиметров до 10 см и более. Осадки в виде града не всегда достигают земной поверхности, иногда град успевает полностью растаять на пути падения, и тогда выпадает ливневый дождь. Градины, имеющие при выпадении из облака радиус менее 1 см, при падении полностью таят, если уровень нулевой изотермы лежит на высоте не менее 3-4 км.

Выпадение града иногда может дать на земной поверхности покров высотой до 20-30 см. Интенсивный град может уничтожить посевы, иногда наблюдается гибель животных. Не следует смешивать град с ледяной крупой. У града плотность льда 0,7-0,9 г/см³, у крупы значительно меньше.

Град в районе города Заславль

28 июля 2010 в Минской области в 6 км города Заславля отмечался град, размером с ноготь большого пальца.

В результате примерно 5-ти минутного выпадения образовались сугробы. Посевы местных дачников повреждены: стебли растений прибило к земле, крупные листья в дырках, деревья почти лишились листвы, а яблони — приличного количества яблок.

Текст и фотографии очевидца.