Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Ядра конденсации 

Ядрами конденсации являются частицы некоторых примесей, взвешенных в атмосфере. К наиболее активным ядрам конденсации относятся растворимые гигроскопические частицы солей и кислот различными путями попадающие в атмосферу.

Адсобируя на своей поверхности молекулы водяного пара, гигроскопические частицы играют роль зародышевых капель. Таким образом, при наличии в воздухе гигроскопических ядер появляется возможность для начала конденсации.

Иначе происходит процесс конденсации на негигроскопических, но смачиваемых водой ядрах, к которым относятся взвешенные в воздухе частицы почвы, горных пород, органических веществ, микроорганизмы, пыльца растений и пр. Такие ядра адсорбируют на своей поверхности молекулы водяного пара и сразу играют роль готовых зародышевых капель.

Радиусы ядер конденсации колеблятся от 5×10-7 – 10-5 см. Гигроскопические ядра конденсации имеют радиусы менее 10-6 см, а не гигроскопические, но смачиваемые – более 5×10-6 см, так как только в этом случае на них возможна конденсация водяного пара при сравнительно низком его пресыщении.