Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Бофорта шкала 

Существует также оценка скорости ветра в баллах, так называемая шкала Бофорта, по которой весь интервал возможных скоростей ветра делится на 12 градаций. Эта шкала связывает силу ветра с различными его эффектами, такими, как степень волнения на море, качание ветвей и деревьев, распространение дыма из труб и т. п.

Каждая градация по шкале Бофорта носит определенное название. Так, нулю шкалы Бофорта соответствует штиль, т. е. полное отсутствие ветра. Ветер в 4 балла, по Бофорту называется умеренным и соответствует скорости 5-7 м/с; в 7 баллов — сильным, со скоростью 12-15 м/с; в 9 баллов — штормом, со скоростью 18-21 м/с; наконец, ветер в 12 баллов по Бофорту — это уже ураган, со скоростью свыше 29 м/с.

Дополнительно.
У земной поверхности чаще всего приходится иметь дело с ветром, скорость которого порядка 4-8 м/с и редко превышают 12-15 м/с. Но все же в штормах и ураганах умеренных широт скорости могут превышать 30 м/с, а в отдельных порывах достигать 50 м/с. В тропических ураганах скорости ветра доходят до 65 м/с, а отдельные порывы — до 100 м/с.

В мезомасштабных вихрях (смерчи, тромбы) возможны скорости и более 100 м/с.
В так называемых струйных течениях в верхней тропосфере и в нижней стратосфере средняя скорость ветра за длительное время и на большой площади может достигать 70-100 м/с.