Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 УФ-индекс/Ультрафиолетовая радиация 

Основным поставщиком ультрафиолетового излучения является Солнце. В количественном выражении на долю излучения Солнца, лежащего в ультрафиолетовой части спектра, приходится около 5% от всего потока, достигающего земной поверхности. Ультрафиолетовую составляющую солнечного излучения называют биологически активной, так как она обладает наиболее выраженным влиянием на живой организм.

Область УФ-излучения (или UV) охватывает диапазон 100–400 нм и разделяется на три поддиапазона:
поддиапазон А (UVA) 315–400 нм;
поддиапазон B (UVB) 280–315 нм;
поддиапазон С (UVC) 100–280 нм.

При прохождении через атмосферу Земли всё УФ излучение в диапазоне C и 90% лучей в диапазоне B излучения поглощается молекулами O2, O3, H2O, CO2 – кислородом, озоном, парами воды и углекислым газом.
Таким образом, до поверхности Земли достигает всё УФ излучение в диапазоне A и примерно 10% в диапазоне B.

Для численной оценки степени опасности УФ излучения в 1994 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предложили ввести единый стандарт – UV-индекс [Вт/м2].
UV-индекс – это дневной максимум биологически активной облученности или экспозиции.
UV-индекс определяется по формуле: UVI = 40 × E(λ) × K(λ) dλ,
где E(λ) – интенсивность приземной солнечной радиации, K(λ) – спектр действия эритемы, утвержденный Международной комиссией по освещенности (CIE).
Для безоблачного неба UV-индекс соответствует значению облученности в момент истинного полудня и характеризует максимально возможный риск UV облучения в течение дня.

Степень опасности облученности в зависимости от значения УФ-индекса.

Степень облученности Значение UVI
  Низкая < 2
  Средняя 3÷5
  Высокая 6÷7
  Очень высокая 8÷10
  Экстремальная 11 и выше

В средних широтах в летнее время значения UVI находятся в диапазоне от 1 до 10 и зависят, в основном, от общего содержания озона в атмосфере, облачности и альбедо подстилающей поверхности.
Cодержание O3 в атмосфере (толщину озонового слоя) измеряют в единицах Добсона [еД или DU]. Нормальное значение 340-360 еД.

UVI сильно зависит от наличия облачности. При пасмурной погоде, когда небосвод закрывают плотные слоистые, слоисто-дождевые или кучево-дождевые облака значения UVI падает в 5 раз.

Значение UVI зависит также от высоты Солнца над горизонтом и прозрачности атмосферы. Летом в Беларуси в безоблачные дни интенсивность ультрафиолетового излучения может достигать 0.15-0.18 Вт/м2, а UV-индекс соответственно 6-7 единиц. При высокой прозрачности атмосферы и низком содержании озона возможны и большие значения UVI – 8.5.

Уровни и дозы УФ-излучения

Степень вредного воздействия ультрафиолета зависит также и индивидуальных особенностей кожи. Выделяют четыре основных типа кожи.
В таблице – классификация типов кожи по реакции на солнечное излучение (после однократного воздействия летних солнечных лучей в течение 45 минут).
UV

Время, необходимое для возникновения эффекта эритемы (покраснения) для различных типов кожи и значений UVI.
UV