Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Тропические циклоны 

Тропические циклоны зарождаются в штилевой зоне над океанами (преимущественно между широтами 5-20° обоих полушарий). В зависимости от района образования тропические циклоны они носят следующие названия: в тропической зоне Тихого океана – тайфуны, в Атлантике – ураганы, в Австралии – вилли-вилли.

По сравнению с внетропическими вихрями, тропические циклоны имеют меньшие размеры (десятки и сотни километров), но обладают значительно большими энергетическими ресурсами. В северном полушарии тропические циклоны образуются преимущественно во второй половине лета и осенью, в южном полушарии – чаще в декабре-марте. Атмосферное давление в центре тропического циклона в среднем составляет 960-970 гПа, но зафиксированы значения до 900 гПа и ниже.
Интересной особенностью тропических циклонов является глаз бури – зона в центре, имеющая круглую форму, диаметром до нескольких десятков километров (до 60 км). В этой зоне наблюдаются мощные нисходящие движения воздуха, значительно повышающие температуру воздуха, отсутствие облачности и осадков, слабые ветры.

Тропические циклоны

Ураган Ivan. Фото со спутника NASA Ураган Katrina. IR-изображение Ураган Katrina. TV-изображение

Градиент давления в тропическом циклоне достигает 20-40 гПа на 100 км, иногда 40-60 гПа на 100 км. Тогда как в самых крупных внетропических циклонах градиенты редко превышают 5-10 гПа на 100 км. При прохождении тропического циклона возникают скорости ветра, не поддающиеся измерениям. О них судят по разрушениям, остающимся после прохождения тропического циклона. Осадки тропических циклонов можно сравнить с водопадами, низвергающимися с неба. Тропические циклоны наносят огромный материальный ущерб и уносят немало человеческих жизней.

Обычай называть тайфуны и ураганы женскими именами возник относительно недавно. Раньше они получали свои названия бессистемно и случайно. Порой ураган называли именем святого, в день которого произошло бедствие, или он получал название по местности, которая пострадала от него больше всего. Иногда название определялось самой формой развития урагана. Известен оригинальный метод присвоения имен ураганам, придуманный одним австралийским метеорологом. Он использовал свое служебное положение для профессиональной мести отдельным членам парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеоисследования, и называл тайфуны их именами.

Вначале для названий использовались только женские имена, позже, когда их стало не хватать, в ход пошли мужские. Традиция возникла в начале 1940-х годов ХХ столетия. Поначалу это была неофициальная терминология у метеорологов ВВС и ВМС США, применявшаяся для удобства обмена информацией об ураганах, обнаруживаемых на картах погоды, – короткие женские имена помогали избежать путаницы и сокращали текст радио- и телеграфных передач.

В последующем присвоение ураганам женских имен вошло в систему и было распространено на другие тропические циклоны – на тихоокеанские тайфуны, штормы Индийского океана, Тиморского моря и северо-западного побережья Австралии. Пришлось упорядочить и саму процедуру присвоения имен. Так, первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй – со второй и т. д. Имена выбирались краткие, которые легко произносятся и легко запоминаются. Для тайфунов существовал список из 84 женских имен. С 1979 года тропические циклонам начали присваивать и мужские имена.

Шкала ураганов разработана в начале 1920-х годов Гербертом Саффиром и Робертом Симпсоном для измерения потенциального ущерба от урагана.

Категория Скорость ветра, км/ч Высота волн, м Действия на наземные предметы Действия на прибрежную зону
тропическая депрессия
[TD]
<63 <1,2
Тропический шторм
[TS]
63-118 <1,2 Небольшие повреждения деревьев и кустарника Некоторые небольшие суда на стоянке сорваны с якорей
Тропический ураган
[категория 1]
119-153 1,2-1,5 Повреждение деревьев и кустарника Небольшие повреждения пирсов, небольшие суда на стоянке сорваны с якорей
Тропический ураган
[категория 2]
154-177 1,8-2,3 Значительные повреждение деревьев и кустарника. некоторые деревья повалены, сильно повреждены сборные домики Значительные повреждения пирсов и пристаней для яхт, небольшие суда на стоянке сорваны с якорей
Сильный тропический ураган
[категория 3]
178-210 2,7-3,6 Повалены большие деревья, сборные домики, сборные домики разрушены, у отдельных небольших зданий повреждены окна, двери и крыши Сильное наводнение вдоль береговой линии. небольшие здания на берегу разрушены
Очень сильный тропический ураган
[категория 4]
211-250 3,9-5,5 Деревья, кустарники и рекламные щиты повалены, сборные домики разрушены до основания, сильно повреждены окна, двери и крыши Затоплены участки, находящиеся на высоте до 3 м над уровнем моря. Наводнение распространяется на 10 км вглубь суши. Ущерб от волн и переносимых ими обломков
Катастрофический тропический ураган
[категория 5]
>250 >5,5 Все деревья, кустарники и рекламные щиты повалены, многие здания серьезно повреждены, некоторые из них разрушены полностью. Сборные домики снесены Сильный ущерб причинен нижним этажам зданий на высоте до 4,6 м над уровнем моря в зоне, простилающейся на 457 м вглубь суши. Необходима массовая эвакуация населения с прибрежных территорий

Система слежения за тропическими ураганами в режиме реального времени: «Tropical Storm Risk (TSR)»