Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Прогноз погоды 

Прогноз погоды — научно обоснованное предположение о предстоящих изменениях погоды, составленное на основе анализа развития крупномасштабных атмосферных процессов.

Прогноз погоды делятся на краткосрочные (от нескольких часов до 1—2 суток), среднесрочные (3—10 суток), долгосрочные (на месяц и более). Прогнозы составляются для территорий (область, край, страна), а также отдельных населённых пунктов, аэропортов, авиатрасс, автомобильных и ж.-д. магистралей.

Прогнозы погоды подразделяются на специализированные, предназначенные для различных отраслей народного хозяйства, и общего пользования — для населения. К первым относятся также предупреждения об опасных явлениях погоды (град, сильные осадки, грозы, туманы, метели, сильный ветер, пыльные бури, заморозки), которые могут вызвать затруднения в работе отдельных отраслей народного хозяйства или причинить ущерб, а также угрожать безопасности населения.

В краткосрочных прогнозах погоды и предупреждениях ожидаемые условия погоды указываются более детально, чем в долгосрочных. Так, например, в прогнозах для авиации сообщаются ожидаемые условия погоды на высоте полёта самолёта (количество вид облачности, ветер, направление и скорость, температура воздуха, наличие опасных явлений — болтанки, обледенения, грозы) и в аэропорту посадки (высота облачности и видимость, направление, скорость и сдвига ветра, температура воздуха).

В среднесрочных прогнозах погоды малой заблаговременности характер погоды на предстоящий период описывается в более общем виде: преобладание ясной или облачной погоды, возможность выпадения осадков, пределы дневных и ночных температур, резкие изменения погоды, преобладающее направление и скорость ветра. Прогнозы погоды на месяц содержат знак и величину отклонения средней месячной температуры и осадков от климатической нормы, а также указания периодов наиболее существенных изменений погоды: похолоданий и потеплений, переходов от сухой к ненастной погоде и т.п.

Прогнозы погоды составляются методами синоптической метеорологии. Для этой цели по данным наблюдений метеорологических и аэрологических станций готовят синоптические карты погоды для разных уровней атмосферы от земной поверхности до высоты 30 км. Широко используется также информация, получаемая от метеорологических спутников. Анализ этого материала позволяет выявить на картах погоды крупные атмосферные образования: воздушные массы, разделяющие их атмосферные фронты, циклоны и антициклоны, барические гребни и ложбины, с движением и эволюцией которых связаны основные изменения погоды.

Всё возрастающее применение находят численные методы, позволяющие решать на ЭВМ уравнения гидротермодинамики атмосферы. Численные методы позволяют расcчитать температуру, ветер, влажность воздуха, геопотенциал на различных уровнях атмосферы, а также количество осадков на несколько суток вперед. Наиболее известные модели погоды — AVN/GFS и UKMET. AVN/GFS — разработка США, а именно NOAA. UKMET — модель, разработанная в Великобритании (MetOffice).

В частности, на сайте POGODA.BY используются данные обеих моделей. Результаты расчетов по моделям погоды представлены на картах.

Все эти методы дают представление об общем фоне погоды, который детализируется прогнозистом для местных условий. В долгосрочных прогнозах используются различного рода статистические связи между прошедшим и будущим развитием атмосферных процессов (метод аналогов) и состоянием погоды.

Точность всех прогнозов погоды в пределах периода, на который они составляются, убывает со временем. Основой для оценки практической пригодности какого-либо метода составления прогноза погоды служит сравнение их удачности с удачностью инерционных прогнозов, предполагающих сохранение существующего характера погоды на период прогноза.
В среднем из 100 краткосрочных прогнозов оправдываются около 90 прогнозов. Основная причина наиболее крупных ошибок — неточности в расчётах барического поля, направления и скорости перемещения циклонов и атмосферных фронтов, а также их эволюции. Эти ошибки обусловлены несовершенством применяемых методов, отсутствием достаточной информации с океанов и малонаселённых территорий, в особенности же из высоких слоёв атмосферы.

Применение численных методов прогнозов погоды ограничены не вполне совершенными моделями погоды и тем, что для их обсчета необходимы быстродействующие ЭВМ. Методы долгосрочных прогнозов погоды большой заблаговременности находятся ещё в состоянии разработки, а сами прогнозы не обладают нужным качеством. Достаточно точный долговременный прогноз — одна из труднейших задач современной науки.

Основные термины, применяемые в прогнозах погоды

Термины, применяемые в прогнозах облачности:
«Ясно», «ясная погода», «малооблачно», «небольшая облачность», «малооблачная погода» — любое количество облаков верхнего яруса или до 3 баллов облаков среднего и (или) нижнего яруса;
«Переменная облачность» — от 1-3 до 4-7 баллов облаков нижнего и (или) среднего яруса;
«Облачно с прояснениями» — 4-7 баллов облаков нижнего или среднего яруса или сочетание облаков среднего и нижнего яруса общим количеством до 7 баллов;
«Облачно», «облачная погода», «пасмурно», «существенная облачность», «значительная облачность», «пасмурная погода» — 8-10 баллов облаков нижнего яруса или плотных, непросвечивающих форм облаков среднего яруса.

Термины, применяемые в прогнозах жидких и смешанных осадков (количественная характеристика):
«Без осадков, сухая погода, преимущественно без осадков» – без осадков или количество осадков ≤ 0,2 мм за 12 часов;
«Дождь, осадки, моросящий дождь, небольшой дождь, дождливая погода, дождь со снегом (мокрый снег)» — от 0,3 до 10 мм за 12 часов;
«Сильный дождь, ливневый дождь (ливень), сильные осадки, сильный дождь со снегом, сильный мокрый снег» — от 15 до 49 мм за 12 часов;
«Очень сильный дождь, очень сильные осадки, очень сильный дождь со снегом, очень сильный мокрый снег, ливневый дождь (ливень), сильный дождь со снегом, сильный мокрый снег» — от ≥ 50 мм за 12 часов;
«Сильный ливневый дождь (ливень)» — ≥ 30 мм за 1 час.

Термины, применяемые в прогнозах твёрдых осадков (количественная характеристика):
«Без осадков, сухая погода, преимущественно без осадков» – без осадков или количество осадков ≤ 0,1 мм за 12 часов;
«Снег (снегопад), небольшой снег» — количество осадков от 0,2 до 4 мм за 12 часов;
«Сильный снег (сильный снегопад)» — количество осадков от 5 до 19 мм за 12 часов;
«Очень сильный снег (очень сильный снегопад)» — ≥ 20 мм за 12 часов.

Для более детальной характеристики ожидаемого распределения количества осадков по территории в прогнозе можно использовать дополнительные (как правило, соседние) градации количества осадков. При прогнозе ливневых осадков допускается применять термины «местами», «в отдельных районах».

Термины, применяемые в прогнозах для характеристики фазового состояния осадков:
«Дождь со снегом» — дождь и снег одновременно, но преобладает дождь;
«Мокрый снег» — дождь и снег одновременно, но преобладает снег;
«Снег, переходящий в дождь» — сначала ожидается снег, а затем дождь;
«Дождь, переходящий в снег» — сначала ожидается дождь, а затем снег;
«Дождь и снег/снег и дождь» — чередование дождя и снега с преобладанием дождя/снега;

Термины, применяемые для характеристики продолжительности осадков:
«Кратковременный дождь, краковременные дожди, кратковременный снег (дождь со снегом, мокрый снег)» — общая продолжительность осадков менее 3 ч;
«Дождь (снег, мокрый снег или снег с дождём) с перерывами, продолжительный дождь (снег, мокрый снег, снег с дождём)» — общая продолжительность осадков более 6 ч;
«Временами дождь (снег, снег с дождём, мокрый снег)»— общая продолжительность осадков 3÷6 ч.