Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Озон в атмосфере 

Атмосферный озон играет важную роль для всего живого на планете, образуя озоновый слой в стратосфере он защищает растения и животных от жёсткого ультрафиолетового излучения.

Озон является малой примесью в земной атмосфере (10-6 ÷ 10-5% от объема), его общая масса составляет около 3×109 тонн, т.е. всего лишь 0.64×10-6 массы всей атмосферы.

В атмосфере озон располагается слоем, толщиной около 90 км. Около 90% озона находится в стратосфере на высотах от 10 до 50 км. Наибольшее количество озона сосредоточено в стратосфере на высоте 26–27 км в тропиках, на высоте 20–21 км в средних широтах и на высоте 15–17 км в полярных областях.
Среднее время жизни молекулы озона в области максимума его концентрации составляет 0.5–3 месяца.

Если собрать весь распределенный по высоте озон в сферический слой вблизи поверхности Земли при нормальных условиях, то толщина этого слоя составит всего около 3 мм. В качестве единицы измерения общего содержания озона (ОСО) принята так называемая единица Добсона (еД или DU), которая соответствует толщине озонового слоя, собранного отдельно и приведенного к нормальному атмосферному давлению 760 мм рт. ст. и нормальной температуре 0°С.
Одна единица Добсона соответствует 0.01 мм толщины этого слоя.
Из экваториальной области воздушные течения весной переносят озон в средние и высокие широты, летом перенос прекращается. В средних широтах Северного полушария наибольшее значение ОСО (до 500–700 еД) наблюдается весной, наименьшее – осенью (около 300 еД). Нормальным считается значение 340-360 единиц Добсона.

O3 – активное химическое соединение – сильный окислитель. Озон окисляет почти все металлы (за исключением золота, платины и иридия), являясь токсичным загрязнителем атмосферы. В высоких концентрациях он оказывает негативное воздействие на здоровье человека, животных и растительность. Максимальная предельно допустимая концентрация (ПДК) в приземном слое – 0,16 мг/м3 или 80 ppb (ppb – parts per billion). При такой концентрации O3 относительно безопасное пребывание человека не превышает 1 час. Предельная суточная концентрация равна 0.09 мг/м3 или 45 ppb.
Максимальный уровень озона наблюдется в послеполуденное время, в ночные часы содержание озона в приземном воздухе практически всегда понижается.