Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Относительная топография 

Карты относительной барической топографии (ОТ) содержат сведения о толщине слоя между заданными изобарическими поверхностями.

Карта OT 500/1000 характеризует термическое поле в нижнем пятикилометровом слое, заключающем в себе почти половину всей атмосферы и большую часть содержащегося в ней водяного пара.

Это очень информативная карта, потому что по распределению относительных высот (толщин слоев) можно судить о средней температуре воздуха данного слоя.

На карты ОТ наносят разность высот изобарических поверхностей (hP1–hP2), обычно это 1000 гПа и 500 гПа (H500/1000): из величины абсолютного геопотенциала поверхности 500 гПа в данной точке вычитается величина абсолютного геопотенциала поверхности 1000 гПа, выраженная в гп. дам.

Карты относительной топографии позволяют:
– предсказать эволюцию приземных барических образований. В местах разряжения изогипс давление падает, то циклон, попадая в этот район, углубляется, а антициклон — заполняется. В местах сгущения изогипс давление растет, т.е. циклон, попадая в такой район заполняется, а антициклон — усиливается;
– предсказать районы роста и падения давления. В местах, занятых холодом, давление растет, в теплом —падает;
– определить адвекцию тепла и холода;
– уточнить положение высотной фронтальной зоны.

Прогностическая карта относительной топографии OT500/1000. Регион Европа, прогноз на 144 часа.