Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Наводнения 

Наводнение – продолжительный или кратковременный подъем уровня воды в реке, озере, вызываемый таянием снега или сильными ливнями. Наводнения иногда лишают крова тысячи людей, уничтожают посевы и смывают плодородную почву.

Дополнительно.
Паводок – быстрый, сравнительно кратковременный подъем уровня воды в каком-либо фиксированном створе реки, завершающийся почти столь же быстрым спадом и, в отличие от половодья, возникающий нерегулярно; величина поднятия уровня и увеличение расхода воды при паводке могут в отдельных случаях превышать уровень и наибольший расход половодья. Паводок обычно возникает от дождей, но в условиях неустойчивой зимы может быть обусловлен интенсивным кратковременным снеготаянием.

Весеннее половодье – период повышенной водности вследствие притока талых вод с водосборной площади реки. На величину и ход весеннего половодья влияет объем снегозапасов перед началом весеннего снеготаяния, водность предшествующего зимнего сезона, а также метеорологические особенности весеннего периода.

Межень – период годового гидрологического цикла с длительным стоянием низких уровней воды и малого стока в реках. Возникает в результате резкого уменьшения притока воды с водосборной площади, когда преобладающее значение в речном стоке имеют подземные воды. Различают межень летне-осеннюю и зимнюю.
К летне-осенней относят период от конца половодья до осенних паводков, а при их отсутствии – до первых ледовых образований.

Зимняя межень – период от первых ледовых образований до начала половодья. В Беларуси летне-осенняя межень начинается в конце мая – середина июня и заканчивается в октябре – ноябре; почти ежегодно прерывается дождевыми паводками. Средняя ее продолжительность для больших рек 67-96 суток, для малых и средних от 82 до 171 суток. Минимальная продолжительность составляет 15-30 суток на больших реках и 5-30 суток на малых и средних.
Зимняя межень обычно устанавливается в конце ноября – середине декабря; в период сильных оттепелей может прерываться зимними паводками.

Продолжительность наиболее маловодного периода (февраль – март) на реках Беларуси может достигать 60-70 суток. Сток зимней межени составляет 5-15% годового. В наиболее маловодные периоды на некоторых малых реках возможно прекращение стока из-за пересыхания рек или перемерзания рек.