Гидрографическая характеристика рек Беларуси
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Свислочь |
![]() |
Река Свислочь — правый приток р. Березины на территории Воложинского (начинается в 1,5 км к юго-востоку от деревни Шаповалы), Минского, Пуховичского, Червенского и Осиповичского районов.
Длина 257 км (до строительства водохранилищ Дрозды и Криница — 297 км, площадь водосбора составляла 5150 км2). Основные притоки: Вяча (впадает в Заславское водохранилище), Волма, Болочанка (слева), Титовка, Талька, Синяя (справа). Долина преимущественно ясно выраженная, Ширина в верховье 400-600 м, в среднем и нижнем течении 1-2 км.
Пойма двусторонняя, чередуется по берегам, шириной 300-500 м в верхнем в 800-1000 м в нижнем течении. Русло от истока до слияния с каналом Вилейско-Минской водной системы в естественном состоянии (шириной до 3,5 м), извилистое, ниже по течению является частью трассы канала, шириной до Заславского водохранилища 20-25 м. В пределах Минска река образует восемь излучин. В центре города берега одеты в бетон, благоустроены.
В среднем и нижнем течении русло изгибается, глубоко врезано, Ширина 25-30 м, ниже плотины Осиповичского водохранилища – до 50 м. Берега крутые и обрывистые. Природный режим зарегулирован водохранилищами (Заславское, Криница, Дрозды, Чижовское, Осиповичское), на сток реки влияет также переброс воды из реки Вилии.
Из водохранилища Дрозды часть стока поступает в Слепянскую водную систему, в перспективе поступит в Лошицкую водную систему, что позволят создать в Минске водное кольцо общей протяжённостью около 50 км. До строительства Вилейско-Минской водной системы река замерзала в середине декабря (средняя продолжительность ледостава около 90 суток), вскрывалась во второй половине марта, продолжительность половодья около 50 суток; после строительства режим реки малоизучен.
Среднегодовой расход воды в устье около 40-50 м3/с. Водосбор 5160 км2, на центральной части Минской возвышенности и на западе Центрально-Березинской равнины.
Преобладают искусственные водоемы – водохранилища и рыбохозяйственные пруды. Наиболее крупными водохранилищами являются: Заславское, Криница, Дрозды, Чижовское, Вяча.
Русло свободно меандрирующее, извилистое, ниже плотин Комсомольского озера – спрямленное.
Дно ровное, песчаное и песчано-илистое. Берега крутые и обрывистые, нередко обрушаемые и заболоченные.
Режим реки изучался на 19 постах, из которых посты у. с.Хмелевка, Заславском гидроузле, с. Королищевичи, с.Теребуты действуют в настоящее время.